tofogo (tofogo) wrote,
tofogo
tofogo

Categories:
  • Music:

Тыквенный пирог с черносливом в коньяке



Пирог ещё не весь съеден, а я уже делюсь рецептом. По-моему, такого ещё не было.
Он получился вкусным и необычным.. Но главное открытие - невероятное песочное тесто! Очень вкусное.
Есть у пирога что-то общее с Тыквенным Тартом, но он совсемсовсемсовсем другой.


Для теста:
Мука  -  250 г
Масло  - 180 г
Сахарная пудра - 100 г
Желтки - 2 шт
Щепотка соли

Для начинки:
Маленькая тыква (вес неизвестен.. объём можно оценить по фотографиям)

Сахар - 2/3 стакана
Сливки - 3/4 стакана (использовал 20%)
Сок одного лимона
Яйца - 2шт

Корица - 1 ч.л.

Чернослив в коньяке:
Чернослив без косточек ~ 30 шт (15 в пирог, остальные - для декорирования и подачи)
Коньяк ~ 1/2 стакана
Сахар - 1/2 стакана

Вода - 1 стакан
Ваниль


Духовку -  сначала на 200 градусов, потом ~180.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).


1. Начнём с самого вкусного песочного теста. Миксером смешать мягкое масло и сахарную пудру. Просто хорошо смешать. Взбивать не нужно.


2. Миксером вмешать два желтка. Добавить муку и соединить с масляной смесью (если вы делаете тесто на столе, то сделать горку из просеянной муки, сделать углубление, выложить масляную смесь, смешать.. )
Особо месить не нужно. Как исчезнет разделение на составляющие, можно немного ещё размять и всё.
То что получится не очень будет похоже на привычное тесто. Это оно и есть! Самое вкусное песочное тесто!
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.


3. Чернослив залить водой, коньяком. Добавить сахар и ваниль (~1/2 стручки или просто заменить часть сахара на ванильный). Варить на маленьком огне минут 15.


4. Теперь беремся за тыкву.


5. Тыкву почистить, нарезать...


6.


7. ..и отварить (минут 7-10)


8. Тыкву остудить немного и в блендере сделать из неё пюре.


9. Добавить яйца, сахар, сливки, корицу, лимонный сок, размешивая каждый раз миксером.


10. Тесто раскатать, выложить в форму. Раскатывается тесто непросто.. но все трещины и неровности можно потом залепить прямо в форме.
Накрыть тесто фольгой, насыпать груз (использовал фасоль) и поставить в духовку на 15 минут (~ 190-200 градусов).
Потом - снять фольгу с грузом и выпекать ещё минут 10.


11. Выложить часть чернослива на основу.


12. Акккуратно залить жидкой начинкой и поставить в духовку (180 градусов, ~ 50-60 минут)


13. Получится вот такая красота.


14. Начинка будет ещё мягкой.. никакой корочки тут нет.


15. Когда пирог остынет, начинка немного отойдёт от теста, и на поверхности появятся трещены. Можно украсить его остатками чернослива.. а при подаче полить немного получившимся сиропом.


16. Песочное тесто получается очень рассыпчатым и пирог трудно вынимать из формы. Если вы считаете, что это проблема - можно сделать его плотнее сократив количество масла (взять 150 г например). Но оно таааакое вкусное.. =)

Из остатков песочного теста можно сделать печеньки. Я просто раскатал его, посыпал маком и сахаром и поставил в духовку минут на 10-15. Печенье исчезло мгновенно =) ..даже остыть не успело.
Tags: canon, nikon flash, photo, рецепты, тыква
Subscribe

  • Red Bean Paste Buns (Булочки с красной пастой из фасоли адзуки)

    Этим открытием невозможно не поделиться.. Все настолько просто, вкусно и гармонично. Паста: Фасоль адзуки Сахар Соль Тесто (на 8 булочек):…

  • Яблочный сыр

    Шикарное открытие этого пекарского сезона. Литовский (предположительно) рецепт, идеально подходящий для спасение большого количества яблок. Не…

  • Кабачковый "хлеб" (Zucchini bread)

    Это скорее несладкий кекс, чем именно "хлеб". Выпекать можно в стандартной форме для "фунтового кекса". Получается эдакая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • Red Bean Paste Buns (Булочки с красной пастой из фасоли адзуки)

    Этим открытием невозможно не поделиться.. Все настолько просто, вкусно и гармонично. Паста: Фасоль адзуки Сахар Соль Тесто (на 8 булочек):…

  • Яблочный сыр

    Шикарное открытие этого пекарского сезона. Литовский (предположительно) рецепт, идеально подходящий для спасение большого количества яблок. Не…

  • Кабачковый "хлеб" (Zucchini bread)

    Это скорее несладкий кекс, чем именно "хлеб". Выпекать можно в стандартной форме для "фунтового кекса". Получается эдакая…